DES OFFRES PACKAGEES PENSEES POUR REPONDRE AUX BESOINS CLES EN MAIN DES PROFESSIONNELS

SMART : Au cours de 4 à 6 séances d’un demi journée,

Après une sensibilisation aux fondamentaux du RGPD, la formation se compose de 4 à 6 séances d’une demi journée, espacées de 10 jours environ, correspondant chacune à une étape de la démarche de mise en conformité au RGPD. 

Entre deux sessions de formation, à partir de leurs propres jeux de données, les participants mettent en pratique des aspects de la démarche RGPD à partir des recommandations et des plans d’action remis durant les formations. 

A chaque début de session, un point est fait sur les questions liées à la mise en oeuvre et aux difficultés rencontrées par les participants.

A l’issue de la formation action, les stagiaires ont ainsi initié leur propre démarche de mise en conformité. Ils sont évalués durant l’intégralité du parcours, sur les connaissances théoriques et les travaux pratiques opérationnels qui leur ont été confiés.

OPTION + : Diagnostic RGPD. Préalablement au lancement de la formation, Il permet d’apprécier le périmètre à inclure dans la démarche de mise en conformité au RGPD et le chemin déjà parcouru ou restant à parcourir. 

  •  

PREMIUM : Identifier vos traitements de données personnelles et  mesures à mettre en oeuvre.

L’audit des traitements des données personnelles de votre Organisation est mené sous formes d’entretiens avec les référents concernés. A l’issue de cet audit, un rapport d’analyse est remis à la Direction accompagné des préconisations et recommandations à mettre en oeuvre qui vous permettra de lancer votre propre démarche de mise en conformité et d’en prioriser les actions. 

PRO : Lancer sa démarche de conformité au RGPD

Dans la continuité de l’audit et des recommandations effectuées, nous accompagnons votre Organisation dans le lancement de sa démarche de conformité et la coordination des actions à mettre en oeuvre. Sur chaque phase, de l’interrogation des sous-traitants, à la création des registres, jusqu’à l’assistance à la gestion dynamique des fiches de registres, nous intervenons à vos côtés et vous conseillons pour documenter votre conformité initiale.   

  •  

DPO : Data Protection Officer (Délégué à la protection des données)

Recourir à un Délégué la Protection des Données externalisé c’est permettre à votre Organisation de bénéficier d’un conseil externe et expert en charge de la protection des données personnelles au sein de votre structure.  

Ses missions principales sont d’une part d’informer et de conseiller votre organisation, et d’autre part de contrôler l’application des textes légaux et des règles internes en matière de données personnelles. Il est force conseil, reporte auprès de la Direction et alerte sur les manquements au RGPD ou les risques qu’il peut identifier.

Généralement le DPO est formellement désigné auprès de la CNIL par l’Organisation. Il fait ainsi office de point de contact auprès des tiers qui veulent exercer leurs droits, mais fait aussi le lien entre votre organisation et l’autorité de contrôle nationale, comme la CNIL, en cas d’intervention ou demandes de cette dernière.

La mission du DPO est formalisée par une lettre de mission et un abonnement annuel mensualisé, défini avec la Direction de l’Organisation. 

Le DPO peut intervenir en complément ou indépendamment des différents accompagnements proposés ci dessus.

A NOTER : le DPO externalisé peut aussi intervenir en accompagnement de votre propre DPO Maison nommé en interne, pour l’assister et le conseiller à la demande.  


DES ACCOMPAGNEMENTS A LA CARTE POUR ADAPTER VOTRE PROJET DE CONFORMITE RGPD A VOS CONTRAINTES D'ORGANISATION

Nous pouvons intervenir sur toute ou partie de votre démarche de mise en oeuvre de la conformité au RGPD, de l’audit à la production des registres obligatoires, jusqu’à la représentation auprès des tiers (DPO) :

  • information et sensibilisation des acteurs sur les principes fondamentaux du RGPD
  • Audit des traitements de données personnelles de l’Organisation
  • Recommandations et préconisations à mettre en oeuvre par priorités
  • Interrogation et suivi des sous-traitants concernés par le RGPD
  • Création et mise à jour des registres de traitement et fiches associées
  • Lancement et coordination d’études d’impacts / analyse de risques
  • Mise en place d’une gestion des demandes d’exercice des droits des personnes
  • Création des procédures de gestion d’incident
  • Refonte des politiques de confidentialité
  • Audit de contrôle de la conformité, missions de surveillance

Mais aussi :

Conformité des process métiers (marketing, commercial, RH, logiciels, …)

Conformité sectorielle (Experts-Comptables, Avocats, Action Sociale, Edition logicielle, Restauration, Etc.)

  •  

En savoir plus

Nous pouvons vous aider !

Vous souhaitez initier votre démarche RGPD mais vous hésitez à vous lancer. Peut être même les contraintes de ressources, de compétences et de disponibilité  retardent votre projet. 

N’hésitez pas à nous contacter pour prendre un rendez-vous ou en discuter simplement au téléphone.

Evaluez vos besoins d'accompagnement RGPD
Valeur sélectionnée : 1

Quels sont vos besoins d'accompagnement au RGPD ?

Laissez-vous conseiller

En remplissant ce questionnaire vous nous aider à cerner le périmètre de votre démarche de conformité au RGPD et les services que nous pouvons vous apporter. En fonction de vos réponses nous vous répondrons sur les démarches qui nous semblent les plus appropriées à votre contexte